오랫동안 조상님들은 호두를 하루에 1개씩 먹으면 40대는 10년을 장수하고 50대 는 5년을 더 장수한다고 전해져 왔습니다. 딱딱한 껍질 속 주름진 모습은 얼핏 보면 사람의 두뇌와도 흡사하지요? 호두는 노화 방지와 혈액순환에 아주 좋다고 합니다. 천연 기억력 오가닉 영양제 호두에는 불포화지방산이 많아 우리 몸속에서 다양 한 효능을 발휘합니다. 오늘은 맛도 좋고
건강에 좋은 호두에 대해 알아보도록 하겠습니다.
호두는 무엇인가요?
호두나무는 목질이 단단하고 무늬가 아름다워 가구용, 실내장식용 건축재료로 쓰여 옛날부터 서양사람들은 집 주변에 쭉 둘러가며 담장처럼 많이 심어 월(wall)이란 명칭을 붙였 사용했습니다. 옛날 우리나라에서는 호도(胡桃; 오랑캐복숭아란 뜻) 또는 당추자(唐楸子; 당나라의 개오동나무열매란 뜻)라고 불렀으나 오랑캐(胡; 흉노족) 복숭아가 싫어졌는지 새로운 이름- '호두'로 바뀌었다고 합니다.
호두에는 불포화지방산이 정말 많나요?
호두에는 불포화지방산이 많아 같은 견과류인 땅콩이나 아몬드에 비하면 무척 많은 양이 들어 있습니다. 호두에는 대표적인 오메가-3지방산인 EPA, DHA의 원료가 되는 알파-리놀렌산이 무척 많이 들어 있습니다. 호두 100그램당 알파- 리놀렌산 함량은 11450mg으로서 아몬드- 24mg, 땅콩- 30mg과 비교하면 엄청난 양이 들어 있다고 합니다.
리놀렌산(Linolenic Acid)이란?
18개의 탄소를 지닌 사슬모양 지방산구조를 리놀렌산이라고 하는데 "알파", "감마" , "베타" , "델타" 4가지로 구분됩니다. 알파리놀렌산은 오메가-3라고도 하며 아마씨유, 들깨, 대두유(콩기름) 등에 많이 들어 있습니다. 감마리놀렌산은 오메가-6 라고도 하며 달맞이꽃종자유, 블랙커런트씨앗, 보리지씨앗에 많이 들어 있습니다.
호두의 효능은 무엇인가요?
① 노화방지
비타민E가 풍부하여 항산화작용을 함으로써 노화를 방지합니다.
② 천연 기억 영양제
필수지방산인 리놀렌산과 리놀레산은 뇌조직의 구성성분을 합성함으로써 기억력, 학습능력을 높여줍니다.
③ 심혈관질환 예방
알파리놀렌산은 LDL콜레스테롤은 감소시키고 HDL콜레스테롤은 증가시켜 동맥경화, 고혈압, 고지혈증 등 심혈관질환을 예방합니다.
④ 두뇌 건강
알츠하이머 치매의 원인으로 알려진 '베타-아밀로이드(Beta Amyloid)'가 뇌에 축적되는 것을 억제합니다.
⑤ 피부 건강
풍부한 불포화지방산은 피부세포의 중요한 구성성분이기도 하며, 비타민E와 다양한 폴리페놀은 활성산소를 제거하여 피부 노화방지, 피부윤기와 탄력에 도움을 줍니다.
⑥ 항암작용
미국 마샬유니버시티에서의 유방암종양을 이식한 쥐를 대상으로 한 실험에 의하면 35일간 호두를 먹은 쥐는 종양이 일반 사료를 먹은 쥐에 비하여 크기가 약 50%정도로 작아졌다고 합니다.
어떻게 섭취하면 좋은가요?
겉껍질을 깬 다음 미지근한 물에 20분 정도 담가두면 속껍질도 쉽게 제거할 수 있으며 껍질을 까면 공기와의 접촉으로 불포화지방산이 빨리 산패되므로 장기간 보관시에는 껍질채로 냉동실에 두었다가 먹기전 후라이팬에 살짝 볶으면 풍미가 살아납니다. 우유와 함께 먹으면 우유가 호두의 부족한 단백질과 칼슘을 보충해 주므로 훌륭한 음식궁합이 됩니다. 특히 지방산의 함량이 높기 때문에 칼로리 또한 높아서 하루 3개 정도가 적당합니다. 그리고 찹쌀, 은행, 대추 등과 함께 밥할 때 넣으면 수험생에게 좋은 기억력 영양제가 됩니다. 각종 채소, 오렌지 등과 함께 식초, 레몬즙, 설탕, 올리브유를 섞은 드레싱을 뿌려 먹으면 영양만점 샐러드가 됩니다.
글을 마치며
고대 그리스, 페르시아, 인도에 이르는 마케도니아왕국의 알렉산더 대왕은 전쟁중 에도 마차에 호두를 잔뜩 싣고 다니며 즐겨 먹었다고 합니다. 그리고 그는 페르시아를 정복한 후에 사탕수수를 짜서 즙을 낸 다음 호두가루를 섞어 매일 아침 쥬스로 마셨다고 합니다. 저도 오늘 부터 호두를 챙겨먹어볼까 합니다.
여러분의 생각은 어떠신가요?
